Новости

Поступление в британскую школу-пансион: с чего начинать?

25.05.11

Итак, в жизни каждого родителя наступает момент осознания того, что самые надежные инвестиции в будущее – это инвестиции в образование своего ребенка. Проведя определенные маркетинговые исследования, изучив международные системы образования, рейтинги учебных заведений и даже климат в разных уголках земного шара, Вы обязательно придете к мысли, что Великобритания – одно из лучших мест для дальнейшей учебы Ваших детей.

Обучение в школах Великобритании имеет ряд неоспоримых преимуществ. «Помимо всестороннего развития и совершенствования английского языка, в первую очередь – это возможность наилучшим образом подготовится к следующей и самой важной ступени образования – поступлению в высшее учебное заведение» - говорит Светлана Тимошенко, директор Образовательного центра Concept. Ведь аттестата об окончании украинской школы недостаточно для поступления в британский ВУЗ. Обучение в школе-пансионе позволяет гармонично адаптироваться в британской системе образования и проходить все этапы учебы наравне с английскими студентами.

Однако, кардинальные отличия британской системы образования, которые и привлекают внимание на начальной стадии принятия решения, впоследствии могут создать определенные затруднения. Ведь практически все этапы поступления в британскую школу, от тестирования на знание английского языка до сдачи экзаменов, будут в корне отличаться от привычной нам организации украинских экзаменов и подачи документов в отечественные школы.

Также нашим родителям важно учитывать, если семья не проживает постоянно в Великобритании, ребенок может учиться только в частной школе-пансионе. Ответственность за здоровье, поведение и успеваемость ребенка несет опекун, которого родители выбирают в процессе поступления в школу.

С чего начать?

Найти информацию и организовать процесс самостоятельно по силам современным родителям, особенно если они хорошо владеют английским языком. Из неудобств – немалые временные затраты, а также определенные ошибки, обязательные при освоении каждого нового проекта. Конечно, все непредвиденные ситуации можно разрешить, но время будет потеряно. А из-за пропущенных сроков начало учебы, возможно, придется отложить на год.

Второй вариант – обратится в образовательный центр, что дает ряд преимуществ. Во-первых, сотрудники таких центров досконально знают все тонкости британской системы образования. Они регулярно посещают британские учебные заведения, могут дать подробнейшую информацию о школах и университетах, которую Вы не найдете на сайтах. Во-вторых, в образовательном центре помогут составить подробный план поступления, а также проследить, чтобы все документы были подготовлены должным образом и поданы вовремя. Кроме этого, помогут оценить уровень подготовки, и, в случае необходимости, помочь подготовиться к поступлению.

Основные критерии

Чем следует руководствоваться при выборе частной школы-пансиона, ведь их тысячи в Британии? Как правило, родители смотрят на академические показатели студентов школы, процент поступления выпускников школы в вузы и.т.д. Кроме академических критериев нужно также учитывать условия проживания в школе, питание, окружение и даже местонахождение школы-пансиона. Нужно подумать, что больше нравится: учится в городской школе, поближе к цивилизации и привычным городским развлечениям или все же лучше выбрать кампус, расположенный в заповедном месте, где ребенок будет постоянно находится на свежем воздухе в окружении уникальной природы Великобритании? Хочет ли ребенок быть среди англичан и получить традиционное британское образование, или его больше интересуют сверстники из разных стран мира и более живая атмосфера, которая царит в международном колледже? Большая (900 студентов) или маленькая (100 студентов) школа будет более комфортна для него? Все эти вопросы должны задать себе родители и дети прежде, чем определиться в выборе и спроектировать свое будущее. А выбор правильной основы для дальнейшего образования, а возможно и карьеры Вашего ребенка – это проект, в котором мелочей нет!

Форма обучения: В Британии существуют как школы только для мальчиков, только для девочек, так и «смешанная» форма обучения. В «однополых» школах естественным образом создаются все условия для полной концентрации на учебе, подтверждением чего являются первые позиции в рейтингах школ, которые вот уже не первый год удерживают школы для девочек. Однако обучение в «смешанном» коллективе позволяет получить не менее важные навыки личного общения, которые пригодятся в жизни.

Рейтинги: Ежегодно ведущие британские издания публикуют рейтинги школ Великобритании, которые служат довольно объективным показателем академической успеваемости той или иной школы. Однако тут есть свои преимущества и недостатки. Следует упомянуть, что участие в рейтинге – дело добровольное, и вовсе не все школы стремятся в них попасть. В Британии существует много школ, которые из-за сравнительно небольшого размера  (до 100 студентов) не оцениваются изданиями, хотя отвечают всем высоким стандартам британского образования. Поэтому при выборе  частной школы стоит также оценивать другие аспекты -  каким предметам уделяется особое внимание, предметы на GCSE и A-level, условия проживания, занятия спортом, музыкой и искусством, число иностранных студентов, месторасположение школы, учитывать интересы и склонности ребенка. 

На данный момент наиболее популярными являются рейтинги, составленные изданием The Times:   Рейтинг частных школ за 2009 год

Спорт и творчество: В программу обучения практически всех школ Соединенного Королевства входят активные занятия спортом, а также работа в творческих студиях. Выбирая школу, можно учесть склонности и увлечения ребенка, что поможет развить его таланты.

Существует категория родителей, которые придерживаются правила «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». И это правильно, только не всегда можно увидеть все детали даже во время визита в школу и беседы с директором. Поэтому нелишним будет собрать отзывы друзей и знакомых, уточнить, что понравилось, а что, наоборот, вызвало разочарование. Как показывает наш опыт, рекомендации друзей  - источник, вызывающий наибольшее доверие!

Оцениваем свои шансы

У каждой британской школы свои уникальные тесты, письменные и достаточно объемные. По формату вступительные тесты совершенно не похожи ни на контрольные работы, ни на экзамены, которые проводятся в украинских школах. И даже если ребенок обладает отличными знаниями, непривычный формат тестов может свести на нет все усилия. Поэтому следующим шагом, после принятия решения поступать в британскую школу, является тестирование юного студента и определение как уровня владения английским языком, так и его знаний по основным предметам. И что немаловажно, общее психологическое развитие и способность ребенка к адаптации в чужой стране. Полученные результаты позволят определить, какие навыки следует усовершенствовать для того, чтобы наиболее эффективно выполнить задачу поступления в школу-пансион.

Сроки

Не менее важны и временные рамки. Хорошо, если к поступлению готовятся заранее и в запасе есть хотя бы 1, а лучше 2 учебных года на подготовку, улучшение результатов, адаптацию и пр. Тем не менее, пройти весь процесс поступления можно всего за 3 месяца, однако в таком случае работа будет во много раз более напряженной и в случае возникновения непредвиденных сложностей будет гораздо меньше возможности для маневров. В таком случае целесообразно будет расширить список школ для поступления.

Дела душевные…

Не стоит также забывать, что ребенка ждет не только обучение, но и проживание в школе-пансионе, а, следовательно, в его жизнь войдет быт и культура другой страны. А если посмотреть на все это с позиции ребенка? Ведь, будучи взрослыми, мы и оцениваем ситуацию с позиции взрослых, обладающих определенным опытом и знаниями. А ведь это серьезный шаг - приехать в чужую страну, оторваться от родителей и от своих друзей. Поменять свою любимую, полную таких знакомых и уютных вещей комнату на…… комнату в студенческом кампусе, в которой живут еще два-три соседа-сверстника из других стран, на общение только на английском языке, напряженный режим учебы и питание в школьной столовой. Таково восприятие ребенка, поэтому он должен готовиться не только к обучению, но и к общению в другом социуме, а также к повседневному принятию самостоятельных решений. А ведь, если ребенок не подготовлен, если при выборе школы не были учтены все его особенности, то маленький человек может стать глубоко несчастным и одиноким в этом чужом мире. И начнутся тогда жалобы то на учителей, то на порядки в школе, то на плохую погоду... И тогда инвестиции родителей могут оказаться выброшенными на ветер, и лучшее в мире образование не принесет никакой пользы.

Особенное внимание следует уделять подросткам. Мы всегда рекомендуем спрашивать и слушать мнение ребенка, советоваться с ним, привлекать его к активному участию в процессе выбора школы. Таким образом, он также учится принимать решения самостоятельно. А ведь это очень важно во взрослой жизни.

Начинаем готовиться …

Кроме того, прежде чем ребенок поедет на год-два и более обучаться в школу-пансион, мы рекомендуем отправить ребенка на курс английского языка летом или во время осенних, зимних или весенних каникул, чтобы он провел пару недель в Британии и получил свой опыт проживания в чужой стране. Многие школы-пансионы во время летних каникул предлагают такую возможность, и уже в январе-феврале начинают регистрацию. Такая поездка поможет ребенку подготовиться к академическому обучению, повысить уровень английского и завести новых друзей!

Обучение в Великобритании
Университеты Англии
Школы Великобритании
Курсы в Англии