Новости

& Финансист, the Companion Group: Век живи - век учись

17.12.10

ВЕК ЖИВИ - ВЕК УЧИСЬ

Какие преимущества может дать финдиректору диплом британского университета


НИНА АВДЕЕНКО, редактор-эксперт журнала &.ФИНАНСИСТ


Кризис еще раз доказал: никогда нельзя рассчитывать, что все известно и предсказуемо. В условиях нестабильности запасные сценарии и резервные варианты стали неотъемлемой частью финансовой стратегии и каждодневной практики. Осознав это, отечественные финансисты снова задумываются о повышении квалификации и дополнительном обучении, чтобы научиться выходить за рамки обыденного и наиболее полно использовать опыт глобализации.

ЕСЛИ ФИНАНСОВЫЙ ДИРЕКТОР почувствует необходимость продолжить обучение, приобрести новые знания, навыки и передовой опыт, у него есть большой выбор учебных программ всего мира. Однако одним из лучших является финансовое образование, которое можно получить в Великобритании, поскольку Лондон - одна из столиц финансового мира. Кроме того, в этой стране есть возможность выбора более широких программ, объединяющих в себе несколько смеженных областей, например, маркетинг и финансовые услуги (Marketing and Financial Services), страхование и управление рисками (Insurance and Risk management), бухгалтерия и аудит (Аudit and Аccounting). Подобные программы будут более актуальными для тех, кто хочет получить и обобщить знания по широкому кругу вопросов. Финансовые курсы могут читаться как в самих университетах, так и в бизнес-школах, зачастую являющихся подразделением того или иного высшего учебного заведения. Так, одна из популярных среди украинских студентов бизнес-школа Касс при Лондонском университете (Caas Business School, City University, London) предлагает большой выбор магистерских финансовых программ, а всем известная Лондонская бизнес-школа (LBS) входит в группу топовых лондонских университетов.

Магистерские программы в Великобритании длятся один год, поэтому британское образование называют самым быстрым. В то же время в этой стране традиционным является life long learning -- обучение на протяжении практически всей жизни.

Свой из Британии среди своих в Украине

Большинство компаний (55%), опрошенных в рамках исследования, проведенного между- народной кадровой компанией Kelly Services среди малых, средних и крупных организаций в различных регионах мира, заявили, что по-прежнему сталкиваются с проблема- ми поиска персонала. Из основных причин, затрудняющих процесс поиска необходимых кадров, главной (58%) во всех регионах мира был назван недостаточный профессиональный уровень кандидатов. Поэтому на международном рынке наблюдается спрос на высококвалифицированных специалистов, в том числе финансистов.

В Украине процесс и результат трудоустройства при наличии британского диплома во многом зависит от специальности. Исследование на предмет востребованности среди украинских работодателей наемных сотрудников с зарубежными дипломами показало, что при приеме на работу специалисты с западным образованием чувствуют себя увереннее и получают конкурентное преимущество. Особенно в том случае, когда речь идет о между- народных компаниях или фирмах, где учредители понимают ценность британского диплома (диаграмма 1).

 

Однако пока на отечественном рынке в целом больше ценится наличие опыта работы, нежели престижного образования. Но свежий приток знаний и навыков необходим для развития практически каждой компании, ведь западное образование позволяет взглянуть на отечественные реалии под другим углом, увидеть новые возможности. Достаточно часто специалисты, которые до получения диплома были наемными менеджерами, по окончании обучения за рубежом открывают собственное дело. Нередко при этом они используют новые контакты, наработанные за время учебы. Конечно, и ожидания специалистов с британским дипломом в отношении зарплаты будут выше среднерыночных в Украине. Они могут дольше искать работу, но поскольку уверены в своих силах и обладают  целеустремленностью (а только такие люди способны учиться качественно и получить британский диплом), то не соглашаются на должность, которая их не устраивает (диаграмма 2).

 

 Последняя тенденция в Великобритании -- возможность для выпускников долгосрочных программ (бакалавра или магистра) получить визу другого типа и еще на два года остаться там, пройти стажировку или приобрести опыт работы в западной компании. Такое нововведение действует только с этого года и свидетельствует о том, что эта страна заинтересована в удержании талантливых и высококвалифицированных специалистов.

По оценкам Светланы Тимошенко, руководителя образовательного центра «Концепт» с более чем 14-летним опытом в сфере образовательных услуг, интерес к британскому образованию со стороны украинских абитуриентов сохранится и даже возрастет, потому что только международное образование может дать глобальное представление о мировых тенденциях и способность стать полноценным игроком на международной арене, преодолев некоторые ограничения локального рынка. Если до последнего времени Великобритания была наиболее популярным направлением для учебы по финансовой части, то сейчас возрастает конкуренция со стороны финансовых программ Канады и США. И хотя стоимость обучения в Британии в среднем выше, чем в указанных странах, Лондон географически ближе расположен, длительность магистратуры меньше (всего один год) и программы разнообразнее. Например, в Канаде предметы по финансовым специальностям входят в состав программ МВА, а отдельно магистратура по финансам встречается крайне редко.

Что касается финансирования обучения, то сейчас по бизнес-образованию в Британии стипендии практически не практикуются. В понимании британцев стипендия (scholarship) – это когда умный и талантливый студент поступил в университет, заплатил за обучение значительную часть и проявляет свои способности. В этом случае он может претендовать на стипендию на 10-15% от стоимости обучения. Основным критерием для ее получения являются высокие оценки, научные статьи и проч., то есть выдающиеся знания (outstanding knowledge), которые доказывают, что студент действительно заслуживает стипендию. Все эти достижения необходимо документально подтвердить и представить на рассмотрение. Кроме того, для бизнес-специальностей ценится также нестандартный способ мышления, способности к самостоятельному анализу.

Полезные советы по обучению и поступлению

Поступить на британскую магистерскую программу по финансам (как, впрочем, и по любой бизнес-специальности) нелегко. По конкурсу принимаются только самые сильные кандидаты, а заявки подают желающие со всего мира, включая самих британцев. В 2009-2010 учебном году произошел своего рода бум по количеству желающих учиться в британских университетах. Так, в одну из известных бизнес-школ было подано около 2 тыс. заявок на 150 мест. Это связывают с кризисом, желанием пересмотреть и дополнить знания, усовершенствовать свой профайл специалиста, чтобы стать более конкурентоспособным на рынке труда. Британия никогда не станет скучной, потому что там постоянно появляются новые тенденции и течения, на которые тут же реагируют университеты, старающиеся отвечать нуждам рынка труда. Например, если образуется нехватка каких-либо специалистов или какой-нибудь бизнес подвергается изменениям и требует новых профессий, незамедлительно составляются новые учебные курсы, чтобы через год обеспечить рынок необходимыми специалистами.

Для наемных сотрудников, планирующих продолжить образование за рубежом, Светлана Тимошенко дает следующие советы. Во-первых, правильно выбрать курс. Поступающий в вуз Великобритании должен четко определиться, что он будет изучать, вплоть до детализации по конкретным предметам. Британское образование позволяет подобрать такие курсы и предметы, которые будут более всего соответствовать конкретным требованиям.

Во-вторых, для приобретения зарубежного опыта и полезных контактов со всего мира эксперты советуют выбрать форму учебы full-time, поехать на год в Великобританию и получить диплом магистра. Существуют, конечно, и менее длительные курсы, например, по бухгалтерскому учету, аудиту, дающие профессиональный сертификат. Но это достаточно узкое направление. Только диплом магистра может дать наиболее полные и системные знания.

В-третьих, необходимо принять во внимание то окружение, в котором будет проходить обучение, и где в ближайший год придется жить. Разумеется, финансовые и бизнес-курсы лучше изучать в Лондоне -- одном из признанных мировых финансовых центров. Хотя лондонские университеты и проживание в столице на порядок дороже. Например, в Шотландии по сравнению с Англией проживание и обучение более доступно, качество образования традиционно высокое, кроме того, окружающая природа и ландшафты очень живописны.

В-четвертых, при расчете полной стоимости обучения важно учитывать стоимость самого обучения (tuition fee) и стоимость проживания (accommodation fee). В Лондоне на проживание и карманные расходы в среднем потребуется 800 фунтов в месяц, в других городах страны – около 600 фунтов. Эти суммы также указаны в требованиях посольства Великобритании на получение долгосрочной студенческой визы.

В-пятых, если у поступающего нет опыта подачи документов в британские вузы, то в этом случае лучше за поддержкой обратиться к специалистам, которые помогут оформить всю надлежащую документацию. Даже при высоком уровне владения английским языком в системе британского образования используется специфическая лексика, правильно истолковать которую поможет специалист по данным вопросам. Например, чем отличаются такие различные квалификации, как МА, MSc, LLM, даже если на русский язык они переводятся практически как синонимы.

В-шестых, после поступления и во время учебы постарайтесь максимально использовать возможности налаживания связей (networking) с одногруппниками из других стран мира, быть активными, поддерживать по возможности дружеские отношения.

В-седьмых, в каждом университете есть так называемая служба поддержки студентов (Student Service), которая помогает всем, кто приехал из-за рубежа. Не стоит пренебрегать такими возможностями, поскольку участие данной службы может значительно облегчить студенту жизнь: найти жилье, подсказать, где и как путешествовать, в каком банке лучше открыть счет и оформить платежную карточку и т. д.

В-восьмых, учащиеся стационара абсолютно законно могут работать 20 часов в неделю, что станет хорошим финансовым подспорьем для оплаты проживания и карманных расходов. Другой вопрос, удастся ли им выкроить время на подработку при интенсивной учебе в вузе.

В-девятых, в процессе поступления важно уделить внимание оформлению студенческой визы: какие документы должен прислать университет для предоставления в посольство, какие формы и как их должен заполнить сам поступивший и т. п. Одним из важных требований является практически полная предоплата как минимум одного года обучения. Такое условие выдвигает университет, помимо этого, подобное облегчит процесс получения визы, поскольку необходимо посчитать прожиточный минимум и правильно предъявить данный расчет и достаточность финансирования в посольство.

Таким образом, дипломированный в британском университете финансист не только может выйти на международный рынок труда, но также уверенно ориентироваться в его условиях и вести компанию своего украинского работодателя к новым рубежам.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Топовые школы и рейтинги - как выбирать


СВЕТЛАНА ТИМОШЕНКО,

руководитель образовательного центра «Концепт»:


- В выборе учебного заведения не стоит полагаться исключительно на его рейтинги, публикуемые такими ведущими изданиями, как Financial Times, The Economist, Guardian, или на ежегодно выпускаемое пособие по университетам Великобритании Good Universities Guide. Обладая многовековой историей и благородными традициями, университеты, например, Оксфорд и Кембридж, являются отличными центрами для фундаментальной науки с хорошим финансированием исследований в разных областях знаний. Это во многом обеспечивает первые места в рейтингах. Но если вашей целью является не академическая наука, а получение финансового образования для практического применения знаний и навыков в реальном бизнесе, то следует рассмотреть другие британские вузы.

Для объективного и всестороннего оценивания университетов страны каждые четыре года проводится их специализированная проверка (Research Assessment Exercise, www.rae.ac.uk). Последняя такая проверка проводилась в 2008 году. Выбирать вуз стоит осознанно, не полениться ознакомиться с предлагаемыми программами, предметами, преподавательским составом, сравнить несколько университетов по наиболее важным для поступающего показателям. Информацию необходимо логично структурировать. Чем качественнее подойти к выбору высшего учебного заведения на первом этапе, тем проще будет готовить документы для поступления, учитывая стандарты и пожелания конкретного вуза. Таким образом, в дальнейшем можно будет избежать разочарования.

 

Найти достойную работу сложно, но реально


ОЛЬГА УС,

Финансовый инженер компании Numerix (Лондон, специализируется на финансовом программном обеспечении):


- Когда после  окончания Университета Уорвик (Warwick University) по магистерской программе MSc in Financial Mathematics в 2002 году (в Англии училась один год) я приступила к поиску работы, стало очевидным, что о трудоустройстве в моем родном городе или даже в Москве не могло быть и речи. Та математика, которую я изучала, использовалась для оценки сложных производных ценных бумаг, торгующихся только на развитых ликвидных рынках, таких как, например, биржи в Лондоне, Нью-Йорке, Токио. Поэтому мне ничего не оставалось, как искать работу в Лондоне.

До обучения в Англии моими профилирующими предметами были математика, финансы и программирование. Это определило выбор направления магистерской программы – «финансовая математика».

Также вышеуказанный университет предоставлял стипендии. В целом на год обучения в Англии требуется по самым скромным подсчетам около 20 тыс. фунтов (сейчас эта сумма выше), и учиться на стипендию мне было просто необходимо. При прочих равных, если рассматривать вузы США, Австралии или Канады, я, скорее всего, все равно выбрала бы Англию.

Каждый учащийся должен быть готов преодолевать трудности: бороться и выиграть стипендию, хорошо учиться (among top students in class) и найти работу. Последнее намного сложнее, чем кажется на первый взгляд, однако реально. На собственном опыте я убедилась в том, что толковые, развитые, сообразительные и надежные люди нужны везде.

 

Вложенные в образование деньги вернулись через два года


АНТОНИНА АРМАШУЛА,

директор по маркетингу компании Mark Tapley:


 

- В Великобритании я училась в течение одного календарного года, получив в 2002 году диплом магистра по маркетингу в бизнес-школе Ноттингемского университета (Marketing Nottingham University Business School) MA. Университет я осознанно выбирала в англоязычной стране, желательно не очень далеко от Украины. Кроме того, в Англии жили мои знакомые, которые всегда могли оказать поддержку.

Среди наиболее явных трудностей, с которыми мне пришлось столкнуться при поступлении на учебу и в самом ее процессе, -- незнание принципов британского образования (например, системы эссе как экзамена), поэтому приходилось учиться на своих ошибках. Тяжело было справиться с нагрузкой -- в учебном процессе необходимо обрабатывать очень много материалов. Через два месяца наловчилась читать только нужные части, остальное  - сканировать.

После получения диплома я почувствовала себя очень уверенно в знаниях по выбранной профессии, поскольку обучение дало структурное и объемное понимание основных принципов. В Украине таких аналогов не было, но благодаря приобретенным знаниям и уверенности в том, что я делаю, по возвращении домой мне быстро удалось получить управленческую должность в маркетинге. Вложенные в образование деньги вернулись через два года, поэтому считаю, что такие инвестиции оправданы.

 

Огромная сеть бизнес-контактов со всего мира уже в начале профессиональной карьеры


СЕРГЕЙ ЛЕСИК,

владелец компании Gainsfort online, специализирующейся на интернет-трейдинге:


- Основной причиной выбора британского университета для меня стали рекомендации друзей, которые к тому времени уже прослушали курсы в Лондонской школе экономики (LSE) и по достоинству оценили все преимущества финансового образования этой страны. Безусловно, сказалось и восприятие Лондона как одного из всемирных финансовых центров, что обеспечивает возможность получить не только теоретические, но и практические навыки. Поэтому с сентября 1995 по май 1996 года я проходил full-time-обучение в LSE по специальности «банковское дело и финансы» (Banking and Finance) и после окончания курса получил диплом этого престижного в финансовом мире учебного учреждения.

Как один из ключевых мотивов получения образования в Великобритании я выделил бы networking, то есть установление личных связей с другими слушателями, ведь после получения диплома многие из них начинают/продолжают работать именно в финансовой сфере. Таким образом, у каждого из выпускников LSE уже в начале профессиональной карьеры имеется огромная сеть бизнес-контактов со всего мира. Еще одним положительным моментом обучения там я считаю возможность изменения карьеры. Имея высшее образование по определенной специальности, в случае принятия решения сменить сферу деятельности у наших соотечественников есть возможность продолжить учебу в британском вузе и получить диплом уже по новой, интересующей его специальности. Например, у меня был опыт работы в сфере аудита (Accounting and Audit), а получение британского диплома позволило перейти в более интересующую меня сферу деятельности управления активами (Investment Banking).

Хочется еще отметить, что наличие диплома международного образца создало определенные конкурентные преимущества на международном рынке труда -- после обучения в LSE я работал в крупных международных компаниях России, Украины и Великобритании.


статья опубликована в журнале &Финансист #11(39) ноябрь 2010

Обучение в Великобритании
Университеты Англии
Школы Великобритании
Курсы в Англии