Новости

Каникулы с пользой - время регистрироваться на летние программы!

08.05.11

(статья написана специально для образовательного портала Osvita.ua)

Весна - а значит пора планированить летние каникулы для детей. Многие уже убедились, что для развития ребенка одна из лучших возможностей образования и отдыха одновременно — это поездка в языковую школу в Великобританию. Ведь программы для детей включают в себя обучение английскому языку, спортивные и творческие развивающие занятия, многочисленные обучающие походы и экскурсии. 

Отличительной чертой британских школ-пансионов является уникальная способность наиболее эффективно организовать программу, сочетая учебу и внеклассные занятия. В летнее время тысячи детей со всего мира приезжают в британские школы, чтобы в увлекательной игровой атмосфере научиться общаться со сверстниками из разных стран. В последние годы среди них становится все больше ребят из Украины.

Существует огромное количество летних программ для школьников. Попробуем проанализировать, какие на сегодняшний день есть предложения и чем они отличаются.

На сегодня в Британии существует около 430 школ и образовательных центров, аккредитованных в соответствии с системой, установленной Британским Советом совместно с Национальной ассоциацией аккредитованных центров английского языка.Группа независимых инспекторов проводит ежегодные проверки языковых школ, проверяя организацию курса и процесса обучения, стандарты преподавания и успеваемости, обучающая среда  и ресурсы для студентов и преподавателей.

Школы предлагают различные варианты учебной нагрузки, но самым популярным является курс, который содержит 20 занятий (15 часов) в неделю. Оставшееся время уделяется занятиям спортом и творчеством – многие школы имеют собственные спортивные площадки и арт-студии, а также образовательно-экскурсионной программе.

Различают такие виды школ:

Летние курсы, организованные на базе частных школ-пансионов.  На территории школ есть здания для занятий, библиотека, компьютерный центр, научные лаборатории, театр, спортивные залы и площадки, а также здания для проживания. В некоторых школах есть свои киностудии и студии звукозаписи. Школы-пансионы имеют огромные преимущества. Во время учебного года в них обучаются дети на программах GCSEи A-level. Соответственно все ресурсы и материальная база школы доступны и в летний период. Также есть возможность для изучения дополнительных предметов, таких как физика или химия, на английском языке.

В школах-пансионах дети целый день вовлечены в разнообразные занятия под руководством преподавателей и кураторов. Покидать территорию школы без сопровождения взрослых дети не могут. Все мероприятия организовываются и готовятся сообща, что способствует укреплению интернационального командного духа и… постоянной практике английского языка. Обычно дети легко находят себе друзей из разных стран мира. Поскольку язык общения — английский, просто невозможно не заговорить. В походах и на экскурсиях школьников также обязательно сопровождает преподаватель. 

В школы-пансионы детей можно отправлять индивидуально начиная с 8 лет. В период обучения ответственность за ребенка несет школа-пансион. Если в Британию ребенок летит сам – авиакомпания обеспечивает сопровождение, а представитель школы встречает его в аэропорту. Группы для обучения формируются уже в школе в соответствии с уровнем английского и возрастом ребенка. Занятия различными видами спорта, а также творческие занятия ребенок выбирает сам из предложенных школой. Таким образом, весь день гармонично организован и расписан по минутам.

Школы с проживанием в семьях.Это более бюджетный вариант. С одной стороны, проживание в семье способствует более полному погружению в языковую среду, также дает ребенку возможность больше узнать о культуре и быте англичан. Однако, существует множество моментов, которые необходимо учесть. Во-первых, обычно семья живет в городе, а значит, ребенок будет тратить определенное время на дорогу до школы, ему необходимо сопровождение, плюс появятся дополнительные расходы на транспорт, а он в Британии не дешев. Во-вторых, в каждой семье свой уклад, свой микроклимат. Если пока для Вашего ребенка налаживание контакта с незнакомыми людьми является не очень легким делом, то процесс адаптации в чужой семье, да еще на иностранном языке, может отнять у него довольно много душевных сил. А наш опыт показывает, что далеко не все дети справляются с этой задачей успешно. Особенно если это первая поездка в жизни ребенка. Также в отличие от школ-пансионов, где программа мероприятий расписана на целый день, тут придется полагаться на активность принимающей семьи – узнать заранее, будет ли ребенку уделяться достаточно внимания, какое времяпровождение запланировано и т.д. 

Если в языковую школу с проживанием в семьях едет группа детей из одной школы, обычно в роли руководителя группы выступает один из учителей. В таком случае на него ложится большая ответственность, как за организацию свободного времени – экскурсии, занятия спортом, так и за расселение детей. Например, в случае отсутствие контакта с принимающей семьей, руководитель группы должен проконтролировать, чтобы ребенку подобрали новую семью. А учитывая, что средняя продолжительность летних программ – 2 недели, решение совершенно бытовых проблем  может занять большую часть курса. Как правило, из группы в10-15 человек находится 2-3 ребенка, которым приходится менять принимающую семью. Всех этих проблем удается избежать, если для групповой поездки выбрать летнюю школу со своей резиденцией. И принять решение, взвесив все за и против учитывая особенности именно своего ребенка должен каждый родитель самостоятельно.

Индивидуальная поездка? Или с группой?

Также необходимо решить, что будет более полезно для ребенка – индивидуальная поездка или с группой одноклассников. Если ребенок уже самостоятельный, легко идет на контакт – вполне возможно, что больше пользы принесет индивидуальная поездка в школу с большим количеством студентов из разных стран. Если же ребенок едет в Британию впервые, не очень уверен в себе, то поездка с группой или хотя бы с несколькими друзьями будет наиболее комфортным вариантом. 

Месторасположение

Следует также обратить внимание на месторасположение школы. Наиболее популярными направлениями являются Лондон и южное побережье, известное как «Английская Ривьера».

Однако даже самый привлекательный с туристической точки зрения город летом все равно остается городом, с огромным количеством шумного транспорта и туристов. Несомненно, стоит поехать туда посмотреть основные достопримечательности, но выбирать его как место проживания в течении 2-3 летних недель, право же не стоит. Тем более, что уголочки с замечательной природой, где ребенок будет чувствовать себя комфортно и сможет хорошо отдохнуть, есть по всей территории Великобритании. Недаром большинство частных школ расположены именно в таких живописных местах.

Чтобы иметь возможность выбора – нужно готовиться заранее…

И немного о своевременности. Если Вы уже все взвесили и решили отправить ребенка в британскую летнюю школу, необходимо помнить, что организовать такую поездку невозможно за один день. Существуют определенные сроки рассмотрения анкеты в визовом центре, которые нужно учитывать. Также места в наиболее популярных и хорошо себя зарекомендовавших школах резервируются заранее, и весной уже многие школы прекращают набор на лето. Оптимальным периодом регистрации в школу является январь-февраль.

Базу аккредитованных школ можно найти на сайте www.englishuk.com, детальную консультацию относительно всех аспектов поездки – в образовательных агентствах. Обычно сотрудники агентств посещают школы, представителями которых являются, поэтому смогут дать подробнейшую консультацию, указать на все плюсы и минусы каждой школы. А главное – имея опыт работы с британскими учебными заведениями, смогут подобрать школу, отвечающую потребностям именно Вашего ребенка. Ведь только в комфортной обстановке дети смогут усвоить максимум знаний и получить удовольствие от общения со сверстниками. Привезут домой хорошие впечатления от поездки и будут строить планы на следующее лето!

Близится февраль, а значит - пора организовывать программу на лето!

Специальные предложения  ВЕСНА-ЛЕТО 2011

Обучение в Великобритании
Университеты Англии
Школы Великобритании
Курсы в Англии